Balonmano (F): Brasil desarbola a una dubitativa España (18-29)

La selección española femenina de balonmano, con las andaluzas Jennifer Gutiérrez y Marta López, cayó derrotada con claridad ante Brasil (18-29) en su primer partido del torneo olímpico, correspondiente al grupo B y disputado esta tarde en el pabellón 6 del centro de convenciones Arena Paris Sud.

Las jugadoras dirigidas por Ambrosio Martín se toparon con un «muro» defensivo brasileño muy superior al desplegado por las españolas, que, las veces que lograron superarlo, se encontraron con una guardameta rival, Gabriela Moreschi, realmente inconmensurable, al sumar 14 paradas en 31 tiros recibidos. De los 18 goles que encajó, cinco correspondieron a la malagueña López (100% de eficacia), máxima goleadora española, y dos a la gaditana Gutiérrez.

Tras el 1-0 con el que España abrió el marcador y el posterior empate a 1, las sudamericanas siempre fueron por delante en el luminoso, añadiendo tantos a su cuenta a un ritmo inalcanzable para España, que a los 8 minutos ya perdía 2-6, lo que motivó un tiempo muerto. No obstante, la voluntad de las españolas no fue suficiente ante sus propios errores y los aciertos de un rival que realmente siempre fue superior, por ritmo y puntería, y que se marchó al descanso con cinco tantos de ventaja (10-15), luego de haber disfrutado de hasta seis (9-15, m.28).

Luego de la reanudación, el panorama fue un calco al de la primera mitad. Las brasileñas fueron aumentando su ventaja, incluso cuando estuvieron en inferioridad (12-21, m.39), hasta alcanzar su máxima renta al final del encuentro (once goles), con un conjunto español que trataba de reducir -tampoco esto se logró- diferencias con más fe que profundidad, pensando en los posibles empates al final de la primera fase.

España comparte grupo con Brasil, Países Bajos, Hungría, Francia y Angola, con la que tiene su próximo duelo el domingo 28 de julio, a las 19:00 horas.